Guten Abend!
Versauerung des Meeres bedeutet die Abnahme des pH-Wertes des Meerwassers, verursacht durch die Aufnahme von Kohlendioxid aus der Erdatmosphäre.
Was nicht messbar ist, da die Pufferkapazität von 1,3 Milliarden Kubikkilometer Salzwasser dermaßen gewaltig ist, dass wie gesagt selbst 13 Billionen Tonnen Salzsäure den pH-Wert der Meere gerade mal um 0,1 senken könnten. Dazu kommt noch, dass die Ozeane in den letzten 150 Jahren wärmer wurden. Wird Wasser erwärmt, gibt es CO2 an die Atmosphäre ab. Nun kannst Du Dir ausrechnen, wie viel CO2 man in die Luft blasen müsste, um den pH-Wert in den Meeren um 0,1 zu senken.
Sogar Menschen können sauer werden.
Ja, das stimmt. Wobei auch da CO2, wie man z.B. in den Klimathreads gesehen hat, höchstens der Auslöser, aber nie die Ursache ist.
Gruß, Thomas