Die Muscheln unter fließendem Wasser bürsten und die Bärte entfernen (geöffnete Muscheln wegwerfen). Mehrmals das Wasser wechseln (verhindert Sand zwischen den Zähnen). Gemüse in Würfel schneiden. Knoblauch und Zwiebeln glasig dünsten. Restliches Gemüse beimischen. Andünsten. Mit 2 Tassen Riesling ablöschen und 10 Minuten kochen lassen. Restlichen Wein dazugeben. Weiter kochen lassen. Nun die Muscheln hinzufügen und etwa 8 Minuten kochen lassen. Den Kochtopf mehrmals hin und her schwenken. Muscheln in eine große Schüssel geben und mit Baguette servieren. (Geschlossene Muscheln wegwerfen!)
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Harry,
ok das Gemüse fressen die Doktoren, das man jwtzt auch Riesling statt Wodka nehmen kann ist mir neu - muss ich mal probieren, aber das du jetzt unter die Baguett verfütterer gegangen bist enttäuscht mich doch sehr
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Zitat
Original von Peter Schmiedel
Harry,ok das Gemüse fressen die Doktoren, das man jwtzt auch Riesling statt Wodka nehmen kann ist mir neu - muss ich mal probieren, aber das du jetzt unter die Baguett verfütterer gegangen bist enttäuscht mich doch sehr
wenn's knoblauch baguett währe könnte man dem ja noch etwas abgewinnen... aber vieleicht hat er ja auch enten auf dem aqua schwimmen
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Hallo Harald,
ZitatGemüse in Würfel schneiden
...nehme dazu Lauch, Karotten, Tomaten. Kleingehackte Petersilie kann man auch noch dazugeben.Und ein noch einfacheres (auch gut):
Etwas Olivenöl in einen Wok, kleingehackte Petersilie dazu, Tomatenwürfel (Pelatti), die Miesmuscheln und dann mit etwas trockenem Weißwein ablöschen....Grüße
Markus
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Zitat
mit Weißwein ablöschen....
Wenn kein Weißwein im Haus - Feuerwehr alarmieren. Ölbrände äußerst gefährlich.Gruß Jens
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Garnelen-Muschel-Ragout
Zutaten:
750g Miesmuscheln
6 Riesengarnelen (roh, ohne Kopf, ungeschält, ca. 300 g
70g Butter
1 Knoblauchzehe
1 Unbehandelte Zitrone
Salz
weißer Pfeffer a.d. Mühle
3 Eigelb
1l Schlagsahne
1Tl. Mittelscharfer Senf
1Bd. BasilikumDie Muscheln mehrfach in stehendem kaltem Wasser waschen. Muscheln,
die sich nicht mehr schließen oder zerbrochen sind, aussortieren.
Restliche Muscheln in einen Topf mit heißem Öl geben und zugedeckt
bei starker Hitze 5 Minuten garen, dann etwas abkühlen lassen. Das
Muschelfleisch aus den Schalen lösen, dabei die Muscheln, die sich
nicht geöffnet haben, aussortieren. 100 ml Muschelsud durch ein
feines Sieb gießen.
Die Riesengarnelen kurz abspülen und schälen. Die Därme
herausziehen. Jede Garnele in 4 Stücke schneiden. 20 g Butter
schmelzen. Den Knoblauch pellen und dazupressen. Die Garnelen bei
schwacher Hitze darin 2 Minuten unter Rühren rötlich anlaufen
lassen, das Muschelfleisch untermischen. Die Zitronenschale fein
abreiben, den Saft auspresssen. Die Garnelenmischung mit Salz,
Pfeffer, Zitronenschale und 2 El. Zitronensaft würzen und warm
halten.
Für die Sauce Eigelb, Sahne, den gesiebten Muschelsud, Senf und 2 El.
Zitronensaft verquirlen. Die restliche Butter in sehr kleine
Stückchen schneiden und dazugeben. Langsam bis kurz vor dem
Aufkochen erhitzen, dabei mit dem Schneidstab schaumig aufschlagen.
Sobald die Sauce dicklich gebunden ist, die Garnelen und die Muscheln
hinzugeben und kurz ziehen lassen. Die Basilikumblätter abzupfen und
untermischen, dann sofort servieren. -
Servus,
die Miesmuschel ist blau- schwarz, das Fleisch der Weibchen ist orange, das der Männchen weißlich. Nochmals der Hinweis; frische Muscheln müssen sich beim Pochieren oder Dämpfen öffnen, geschlossene Muscheln sollte man aussortieren.Muscheln im Sud mit Gemüse:
2 Zwiebeln, schälen, 2 Möhren schälen, 1/4 Knolle Sellerie putzen, Gemüse klein schneiden,
1 Bund Petersilie waschen und hacken.
In einem großen Topf 150 g Butter erhitzen, das Gemüse und die Petersilie, 1 geschälte Knoblauchzehe, Lorbeerblatt und 10 schwarze Pfefferkörner darin andünsten. Mit 1/4 L trockenem Weißwein ablöschen und die vorbereiteten Muscheln (4 Portionen) in den Sud geben. Den Deckel auflegen und bei starker Hitze 8-10 Min. garen, bis sich alle Muscheln öffnen. Dabei den Topf ab und zu rütteln.CLAM SHOWDER (my favorite US recipe)
Zutaten für 4 Portionen
250 g Jakobsmuschel(n), tiefgekühlte
300 g Kartoffeln, vorwiegend festkochende
200 g Zwiebel(n), milde
250 g Schweinefleisch (Schweineschulter)
100 g Speck, mild geräucherter durchwachsener
25 g Butter
1 Liter Salz und Pfeffer, weißer aus der Mühle
1 Liter Rinderbrühe, kräftige
1 Liter Milch
200 g Schlagsahne
2 Spritzer Tabasco
1 EL Petersilie, gehackte (glatte)Muscheln auftauen, abspülen und abtropfen lassen. Kartoffeln und Zwiebeln schälen, Fleisch abbrausen und trocken tupfen. Alles knapp 2 cm groß würfeln, die Corails der Muscheln jedoch nur halbieren.
Den Speck fein würfeln und in einem Topf in der Butter glasig braten. Die übrigen Zutaten lagenweise einschichten und jeweils mit Salz und reichlich Pfeffer würzen. Den Topf während des Einschichtens hin und wieder rütteln, damit sich alle Zutaten gut verbinden.
Brühe, Milch und Sahne angießen und den Topf mit fest aufgelegtem Deckel in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen (Gas: Stufe 3) stellen. Alles in etwa 25 Minuten garen; die Kartoffeln sollen noch leicht stückig sein. Mit Tabascosauce würzen und mit Petersilie bestreut in dem Topf servieren.Miesmuscheln in Weißweinsud:
Zutaten für 4 Portionen
4 kg Muschel(n) (Miesmuscheln)
1 Stange/n Lauch (Poree), klein
2 Stange/n Sellerie
2 Möhre(n)
2 Zwiebel(n)
1 Zehe/n Knoblauch
1 Bund Petersilie, glatte
4 Zweig/e Thymian
2 EL Öl (Olivenöl)
1 Lorbeerblätter
Pfeffer, weißer, aus der Mühle
3 Liter Wein, weiß, trockenDie Muscheln unter kaltem Wasser gründlich abbürsten und die Haftfäden abziehen. Eventuell anhaftende Seepocken mit dem Messer von den Schalen schaben. Bereits geöffnete Muscheln wegwerfen.
Lauch und Sellerie putzen, abbrausen und in feine Scheiben schneiden. Möhren schälen, Zwiebeln und Knoblauch abziehen. Möhren in Stifte, Zwiebeln in Ringe und Knoblauch in kleine Würfel schneiden. Petersilie und Thymian abbrausen und trocken schütteln.
Olivenöl in einen großen Topf erhitzen und die vorbereiteten Gemüse darin anbraten. Petersilie, Thymian und Lorbeerblätter zufügen und mit reichlich Pfeffer übermahlen. Die Muscheln hineingeben, den Wein angießen und alles zugedeckt unter mehrmaligem Rütteln des Topfes etwa 5 Minuten kochen bis sich die Muscheln geöffnet haben. Muscheln, die sich nicht geöffnet haben, wegwerfen. Die Muscheln mit dem Sud anrichten, dabei die Kräuter entfernen.gutes Gelingen!
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Hallo!
Finde den Aufwand stark übertrieben.
Meine Fische fressen die Muscheln auch roh und ohne Gemüse
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Hallo Jens,
ZitatOriginal von Jens Elsner
Wenn kein Weißwein im Haus - Feuerwehr alarmieren. Ölbrände äußerst gefährlich.Gruß Jens
heißt halt im "Fachjargon" so - aber ein guter trockener Wein passt auch sonst hervorragend zu den Muscheln - von da her sollte man schon einen zu Hause haben, wenn man Muscheln macht....
Und ein Rezept für eine Muschelsuppe:
(von Forumskollegin Elke aus Malorca)
1 kg Miesmuscheln, 100gr. Zwiebeln, 3 Knoblauchzehen, 100 gr Tomaten, 100
gr. Karotten, 100 gr Lauch, etwas Butter, 3/8 l. Weisswein, etwas Olivenöl.
1/4 l. Sahne, Etwas Safran, 1 Eigelb, Salz.
Zwiebeln, Knoblauch fein hacken. Lauch und Karotten in feine Streifen
schneiden. Tomaten würfeln.
Die hälfte der Zwiebeln und des Knoblauchs in der Butter leicht andünsten,
geputzte Muscheln und Weisswein dazugeben und Kochen bis die Muscheln sich
öffnen. In der zwischenzeit, restliche Zwiebeln und Knoblauch andünsten,
Karotten und Lauch dazugeben und ebenfalls leicht andünsten. Die flüssigkeit
der gekochten Muscheln dazugeben.
Muschelfleisch aus den Schalen auslösen.
Sahne, Muscheln, Tomaten etwas Salz, Safran zum Rest dazugeben. Ei mit etwas
Sahne verrühren und am Schluss dazugeben (darf nun nicht mehr Kochen).
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