P/N Aufnahme in Relation zu pH und Temperatur

  • Hallo zusammen,


    inwieweit beeinflußt die Temperatur und der pH-Wert die Verwertung bzw Aufnahme von anorganischen Phoshor (P) und Stickstoff (N) bei Korallen. Macht es Sinn ein Meerwasseraquarium mit einem geringem Anteil an P&N (manche sagen auch nährstofflimitierend dazu) bei höherer Temperatur und niederem pH-Wert zu fahren?

    Gruß Dieter

    Einmal editiert, zuletzt von coralife ()

  • Hallo Dieter,


    ein niedrigerer pH kann durch den ungünstigeren Protonengradienten die Calcifikation hemmen. Eine höhere
    Temperatur fördert dagegen Stoffwechselvorgänge und damit die N/P-Aufnahme (natürlich nur solange das
    Temperaturmaximum der Koralle nicht erreicht ist) .

  • Zitat

    Original von Armin Glaser
    Eine höhere Temperatur fördert dagegen Stoffwechselvorgänge und damit die N/P-Aufnahme (natürlich nur solange das Temperaturmaximum der Koralle nicht erreicht ist) .


    Hallo Armin,


    so ganz kann ich Deiner Antwort nicht entsprechen. Eine ansteigende Temperatur wirkt sich stark auf die Fähigkeit der Koralle, anorganischen Stickstoff aufzunehmen, aus. Weder Ammonium noch Nitrat werden bei hoher Temperatur aufgenommen. Obwohl hohe Temperatur die Aufnahme von anorganischen Phosphor begünstigt, können die Korallen diesen Phosphor ohne Stickstoff nicht verwerten, welcher für alle Stoffwechselfunktionen benötigt wird.


    Siehe hierzu auch „Goodman M, Bradley DF, Calvin M. Phosphorus and photosynthesis. I. Differences in the light and dark incorporation of radiophosphate1. J Am Chem Soc. 1953;75:1962–1967.“


    Ein niedriger pH-Wert hat dann noch zu Folge, dass Phosphat immer weniger aufgenommen wird. Anbei noch ein Diagramm aus einer Studie von Claire Godinot, welches die Auswirkung von pH und/oder Temperatur auf die Korallennährstoffaufnahme darstellt.

  • Hallo Dieter,


    beachte folgende Einschränkung:


    Zitat

    Original von Armin Glaser
    nur solange das
    Temperaturmaximum der Koralle nicht erreicht ist) .


    Dass das Temperaturmaximum bei 33 Grad überschritten ist, dürfte klar sein.


    Grüße
    Ingrid

  • Hallo Dieter,


    Ingrid hat es ja bereits erklärt. Bis zu einem Maximum, das meist um die 30°C liegt, steigt die Aufnahme der Nährstoffe an.
    Dann fällt es wieder ab, weil die Koralle nicht mehr wächst, sondern ums Überleben kämpft. An den Grafiken kann
    man das für NH4 und NO3 gut nachvollziehen. Was die Koralle im Überlebenskampf jedoch mit dem PO4 anfängt,
    kann ich nicht erklären.

  • Hallo Dieter,


    vielen Dank für den Hinweis auf den sehr interessanten Artikel, der hier heruntergeladen werden kann.


    Was ich erstaunlich finde: Während sich bei 29°C die Ammonium-Aufnahme gegenüber 26°C ungefähr vervierfacht und die Nitrat-Aufnahme ungefähr verdoppelt, steigt die Phosphat-Aufnahme fast nicht an. Das kann doch dauerhaft nicht so funktionieren, da müssen doch Anpassungsmechanismen in Kraft treten oder die Korallen müssen die gebildeten Aminosäuren wie Glutamat wieder ausscheiden. Für Wachstum wäre ja auch Phosphat notwendig.
    Die pH-abhängige Veränderung der Phosphat-Aufnahme wird im Text mit der unterschiedlichen Affinität der Aufnahmesysteme für PO[t]4[/t][h]3-[/h] (hoher pH) und HPO[t]4[/t][h]2-[/h] (niedrigerer pH) erklärt, was einleuchtet.


    Eventuell könnte letzteres einige Beobachtungen an Kalkreaktor-Aquarien und dem Wachstum von Korallen bei Phosphat-Mangel oder Phosphat-Überschuss erklären. Sollte man vielleicht mal ein paar Gedanken drauf verschwenden.


    Grüße


    Hans-Werner

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