Hi Thomas
Codium fragile scheint weiter verbreitet zu sein, und recht anpassungsfähig ist sie wohl auch.
Ich fand folgendes darüber auf:
http://www.thalgo.de/algen.php?id=41
Gehört zur Familie der Grünalgen. Heimat: Mittelmeer, Atlantik, Ärmelkanal, Indischer Ozean, Pazifik. Sehr verbreitet in gemäßigten Gewässern an den Felsküsten von Japan, Australien und Südafrika. Sie lebt auf Felssubstrat und erreicht eine Größe von 20 bis 50 cm. In Japan ist Codium fragile auch bekannt als „Miru“ und wurde dort in einem Buch bereits im 8. Jh erwähnt. Sie ist noch ein sehr wichtiger Bestandteil in vielen japanischen Zeremonien und Feiertagen, wo sie dann frisch oder gekocht verwendet wird. Von innen angewendet, wirkt diese Alge antibakteriell, blutgerinnungshemmend und ist in der Volksmedizin als Wurmmittel bekannt. In der Kosmetik wird sie eingesetzt, weil sie stark befeuchtend wirkt, den Mineralienhaushalt stimuliert und ausgleicht, Freie Radikale bekämpft und die Hautregeneration durch die Stimulierung der Fibroblasten (Zellen, die das Bindegewebe aufbauen) fördert. Ihre zahlreichen Mineralien (Natrium, Magnesium, Kalzium und Phosphor) sorgen für das osmotische Gleichgewicht, die Permeabilität und Selbstschutzreaktionen der Zellen. Ihre Fett- und Aminosäuren halten die Feuchtigkeitsversorgung aufrecht und sind wichtig für die Synthese von Kollagen und Elastin. Das in ihr enthaltene Carbamid (Harnstoff) verbessert die Durchlässigkeit der Haut und deren Feuchtigkeitsspeicherfunktion.
PS: Anfrage wegen Bilderlaubnis habe ich per PN geschickt .-)